martes, 16 de junio de 2009

Buenas Prácticas de Higiene en el Higiene Personal, Instalaciones, Equipos y utensilios

Publicado por Lorenam en 2:24
Higiene Personal

Todas las personas que están en contacto con los alimentos, ya sea desde la persona que cocina y se encuentra en un contacto directo con el alimento o hasta la persona que atiende a los clientes deben conocer y recibir instrucciones de cuales son las practicas de un correcto higiene para de esta manera evitar que se produzca una contaminación en el alimento.
Algunas instrucciones de higiene:
• Lavarse las manos con agua caliente y con jabón anti bacteria.
• Cortarse las uñas de las manos ya que pueden tener mugre.
• No llevar puesto ninguno objeto al momento de manipular alimentos.
• Afeitarse cada vez que sea posible.
• Lavarse las manos cuando agarres cualquier cosa que no sea alimentos.
• Uniforme de trabajo correctamente limpio.

Las personas que se encuentran en manipulación con los alimentos deben poseer un control sanitario, la cual se recomienda hacer lo más periódicamente posible, a fin de verificar en que estado se encuentran y así tomar las medidas necesarias del caso., ya que es indispensable una buena salud en las personas que trabajan en esta área. Además, las personas que sean sospechosas de estar enfermas deberán ser retiradas de esta área de trabajo para evitar una contaminación, ya sea directa o indirecta del alimento ya sea por:
• Microorganismos Patógenos
• Heridas
• Infecciones Cutáneas
• Llagas
• Diarrea
• Gripe, Catarro o cualquier infección en la garganta

También, se pueden encontrar malos hábitos de parte del personal, entre estos se pueden mencionar algunos como rascarse la cabeza u otras partes el cuerpo, colocarse mondadientes o fósforos en la boca, introducir los dedos en las orejas, nariz y boca; apoyarse sobre las paredes, equipos y productos; arreglarse el cabello y jalarse los bigotes; tocarse los granos y exprimir espinillas; toser, estornudar, escupir, comer, mascar o beber en el área de cocina; estos hábitos no podemos tolerar en ninguna circunstancia, debito a que trabajamos con alimentos y son delicados y se pueden infectar de bacterias muy rápidamente si no hay una buena manipulación de los alimentos por parte del personal.
Los utensilios que se usan para manipular los alimentos deben de estar en buena forma para que el producto no entre en una contaminación, eso quiere decir que no deben estar ni sucios ni maltratados y solamente deben ser usados para los alimentos.
En cambio las instalaciones deben presentar unos ciertos puntos para que el trabajar con alimentos sea saludable como:
• Acero inoxidable.
• Losetas lisas.
• Esmalte lavable.
• Tuberías de vapor, de agua fría y caliente, de gas.
• Ductos de ventilación de aire acondicionado.
• Ventanas con mallas para impedir el paso de insectos.
• Luces cubiertas para evitar que caigan vidrios rotos en comidas.
• Campanas extractoras con filtros fáciles de quitar.
• Ventilación constante y en cada momento.
• Tendrá sistemas de desagüe adecuados a la necesidad

En las instalaciones es necesario tener servicios higiénicos, estos deben estar en buen estado de conservación e higiene y deben estar limpios constantemente.
a) De 1 a 9 personas: 1 inodoro, 2 lavatorios, 1 ducha, 1 urinario.
b) De 10 a 24 personas: 2 inodoros, 4 lavatorios, 2 duchas, 1 urinario.
c) De 25 a 49 personas: 3 inodoros, 5 lavatorios, 3 duchas, 2 urinarios.
d) De 50 a 100 personas: 5 inodoros, 10 lavatorios, 6 duchas, 4 urinarios.
e) Más de 100 personas: 1 aparato sanitario adicional por cada 30 personas.
• Los inodoros, lavatorios y urinarios deben ser de loza.

Por ultimo se debe contar con un cuarto de basura ya que la basura no puede estar el mismo sitio de trabajo, con los alimentos expuestos a contaminarse debido a los microorganismos que pueden vivir en la basura.

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